平成19-20年度 第10-1号
6月8日(日)隊集会
料理〜「おやき」つくり/野口団舍

▲「おやき」の出来映えをみんなで見る(左) 美味しそうに焼きあがった「おやき」(右)

テ ー マ:「おやき」をホットプレートで作る。立ちかまど見学
●活動場所:野口団舍
●活動時間:9時00分〜12時30分
●参 加 者 :スカウト/8名 リーダー/3名 見学者/2名  

新しい友だちが2人増えました。みんななかよくしようね。
やっぱり自分で作ったものはとてもおいしネ!


●活動報告:6月の最初の集会は「自分達で作って食べる」料理です。カブスカウト隊がガールスカウトと合同で三脚かまどを作る工作を団舍庭でしており、ビーバースカウト隊は団舎内で活動しました。
 隊集会プログラムに先立ち、団舍庭でカブスカウト隊・ガールスカウトにも参加してもらって、R.TくんとK.Oくんの入団式を行いました。
 R.Tくんは既に2回の隊集会に参加してビーバーラリーでも大活躍でした。
 K.Oくんはお兄さんがボーイスカト隊にいて、育成会行事のバーベキュー大会に参加したことをきっかけに、自分もスカウトになりたいと思って入団したそうです。2人は盛大な祝福を受けて、無事仲間入りとなりました。
▲少し緊張気味のスカウト

▲T鹿団委員長の歓迎のことば

▲「ビーバースカウトのやくそく」をするR.Tくん

▲K.Oくんも「ビーバースカウトのやくそく」をしました

▲ガールスカウトも見守る中、歓迎のエールを贈るビーバースカウト隊(左)とカブスカウト隊(右)

▲新しい仲間も加わったスカウトにビーバー隊長からお話がありました

▲「ビーバースカウトのやくそく」をあらためて全員で斉唱する

 料理のメニューは「おやき」と「スープ」です。最初にソーセージやしらすを包丁で刻みました。みんな刃物を慎重に扱うことができました。
 おやきは、ごはんをつぶしてこねて、味付けし、薄く伸ばして、ホットプレートで焼きました。
 ボウルの中のごはんをすりこぎやスプーンでつぶす
のは、力が要ります。
 みんなでスプーンとすりこぎを交換しながら、こねました。見学者の2人もがんばっています。
 付き添いのお父さん、お母さん、お姉さんもいっしょに作った料理に、ビーバースカウトたちは満足している様子でした。
▲リーダーから「おやき」の作り方の説明ありました
▲すばらしい包丁さばきのT.Sくん

▲早く焼き上がらないかなぁ…

▲けっこういけてます!

▲「包丁は静かに引く」ソーセージの切り方を教わるW.Aくん
▲ソーセージ味の「おやき」

▲サクラエビが利いている「おやき」

▲しらすがなかなかいい味だしてます

▲「スープ」を温める

▲炭火は熱いから火傷に気おつけよう!

▲立ちかまどに置かれた炭火

▲焼きマシュマロを作っているらしい


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